03.02.2018 - Rauchentwicklung in Obstladen

Am Samstagmorgen löste die Brandmeldeanlage eines Hotels nahe des Bahnhofs aus. Grund war eine Rauchentwicklung. Durch die frühe Erkennung konnte Schlimmeres verhindert werden.

Kurz nach sieben Uhr löste die Brandmeldeanlage des Hotelkomplexes aus. Ein Rauchmelder in einem Obstgeschäft im Erdgeschoss zeigte den Alarm an. Bei der Erkundung des Geschäfts stellten die Einsatzkräfte, ausgerüstet mit Atemschutzgeräten, eine Verqualmung der Räumlichkeiten fest.

Schnell konnte die Ursache gefunden werden. Ein defekter Heizlüfter hatte einen Kurzschluss. Das Gerät war unbaufsichtigt. Die Brandmeldetechnik hat zum Glück die Rauchentwicklung rechtzeitig festgestellt. Schlimmeres konnte dadurch verhindert werden.

Die Feuerwehr belüftete die Räumlichkeiten. Nach gut 30 Minuten konnte der Löschzug die Einsatzstelle verlassen. Der Brandmeister vom Dienst übergab nach über einer Stunde nach Einsatzbeginn die Einsatzstelle an den Pächter des Geschäfts.

Eingesetzte Fahrzeuge: TLF 16/25, DLA(K) 23/12, HLF 20, ELW und Kdow-BvD
sowie Rettungsdienst und Polizei